Jump to

Creative Works


  • 28 Feb 2017

    [NEW] Book Launch: Chinese Subjectivities and the Beijing Olympics by Dr. Gladys Pak Lei Chong

    [NEW] Book Launch: Chinese Subjectivities and the Beijing Olympics by Dr. Gladys Pak Lei Chong


    2017-02-28

  • 9 Dec 2016

    「你讀書、我送書 ─ 暑假經典閱讀挑戰」

    「你讀書、我送書 ── 暑假經典閱讀挑戰」是人文及創作系首次舉辦的暑假閱讀計劃,旨在推廣閱讀經典的風氣。參與者可從多位教授挑選的六本經典中選四本閱讀,分享感想後便能換取書籍,吸引了不少同學參與。

    「你讀書、我送書 ─ 暑假經典閱讀挑戰」


    2016-12-09

  • 16 Nov 2016

    HEHESHESHEOUT@U 放映會

    香港同志影展與紅絲帶中心繼2015年後,今年再與各大院校合辦HeHeSheSheOUT@U大專巡迴影展,讓更多人了解性小眾的日常和處境。浸大為放映會尾站,10月5日當天邀得兩位嘉賓出席,包括浸大人文及創作系助理教授Lucetta(金曄路)和跨性別人士Beatrice(黃雪綾)。Lucetta為性別研究學者,出版過多本有關性別議題的書籍。黃雪綾則是當晚播放的短片主角之一,她的記錄片早前奪得ifva短片比賽特別獎。

    HEHESHESHEOUT@U 放映會


    2016-11-16

  • 11 Nov 2016

    在香港的菲律賓文化體驗

    作為一個在香港讀書的內地生,對於週末菲傭在中環的路邊或花園裏「集群」的這一有趣現象充滿好奇。幸運的是,導師Daisy將會帶領我們去中環進行一次菲律賓文化的實地考察。通過和菲傭們的溝通交流,或許我們能夠更好的理解她們的行為。

    在香港的菲律賓文化體驗


    2016-11-11

  • 14 Sep 2016

    讀萬卷書,不如行萬里路。

    作為一位在香港長大的年輕人,對於中國內地的鄉間地區,常會抱著一種落後與發展緩慢的印象。但經過在甘肅的20天西部田野行走計劃後,筆者有了另一番深切的體會…

    讀萬卷書,不如行萬里路。


    2016-09-14

    ‘Knowledge comes from books and from experience of the world.’

     

    As a young adult in Hong Kong, there is always a stereotype towards the urban area in mainland China as poverty and backwardness. However I got a profound experience after joining a 20 days filed trip in Gansu Province. Gannan is a prefecture with multi-ethnic and rich natural-resources, where is also the study site for the field trip. Although the area is not well developed in economical manner, it is a rural area where the local people are simple and warm by nature. Scenic lakes and mountain in the Tibetan Plateau reminded me the wording from the Frontier Fortress Poets. Hong Kong students can absorb extensive knowledge under a comfortable environment but it is always good to be going outside and learning more, which will become the most valuable experience in your life.

     

    Donald Chan

    M.Phil. Year 2


    「讀萬卷書,不如行萬里路。」

     作為一位在香港長大的年輕人,對於中國內地的鄉間地區,常會抱著一種落後與發展緩慢的印象。但經過在甘肅的20天西部田野行走計劃後,筆者有了另一番深切的體會。整個計劃的研究地點,是位於多民族且資源富饒的甘南地區。雖然,甘南並非是一個經濟發展先進的地方,但當地的民風淳樸、環境優美。聳立在青藏高原上的湖光山色,讓人不禁聯想起邊塞詩中的一句一文。在香港生活的同學,的確能夠在舒適的環境下得到豐富的知識。不過,若然以自己的身體去感受書本以外的世界,更能夠為自己的人生添加精彩的回憶。

    陳康言

    碩士研究2年級



  • 1 Sep 2016

    不一樣的旺角

    繼上一次深水涉遊,人文及創作系再次與「活現香港」合辦「爆『谷』城市:城市考察半天遊」的活動,今次導賞員帶領同學遊走旺角。旺角被大型商場如朗豪坊和新世紀廣場等包圍,在商場周邊的街道容易被人遺忘,但這些街道卻更能體現香港的生活百態。

    不一樣的旺角


    2016-09-01

  • 30 Aug 2016

    看得見的香港歷史-堅尼地城

    5月以來, 浸大人文創作系與 「活現香港」 合辦了多次 「爆 『谷』 城市︰ 城市考察半天遊」 活動。「活現香港」 的工作人員帶領浸大的同學們先後探索了深水涉ˋ旺角等區域 , 今次來到了最後一站---堅尼地城。行程當日下著小雨 , 使得這個高低不平、綠樹陰陰的舊區愈發莊重、深沉起來。

    看得見的香港歷史-堅尼地城


    2016-08-30

  • 20 May 2016

    深跡--深水埗區的足跡

    香港浸會大學人文及創作系日前舉辦了「爆『谷』城市:城市考察半天遊」的活動,帶領學生從歷史、生活的角度探索深水埗區。提起深水埗區,可能會令人聯想到高登電腦中心、鴨寮街或是車仔麵檔一些十分庶民式、草根的地方,但當我們從歷史角度重新探索時,便會找到不少驚喜。

    深跡--深水埗區的足跡


    2016-05-20

  • 19 May 2016

    教授變身時--《透視男教授》新書派對

    四位男教授,何建宗、馮應謙、周耀輝與John Erni (陳錦榮) 在新書《透視男教授》中,以關於時裝品味、偏好的對話,以碰撞落墨,學術交流之餘混入個人成長記憶,令生活品味、學術研究和城市記憶同冶一爐。

    教授變身時--《透視男教授》新書派對


    2016-05-19

  • 19 Feb 2016

    「時間的問題」--周漢輝講座

    由香港浸會大學人文及創作系、水煮魚文化和《字花》合辦的講座「時間的問題」,邀來了詩人周漢輝來浸大分享創作心得。周漢輝屢獲港台兩地的文學獎項:香港藝術發展藝術新秀獎、中文文學創作獎及台北文學獎等、是近年頗受注目的青年詩人。周的詩作較多關心低下階層的生活狀況,到近年,他思考了更多文學創作的永恆話題--時間。透過詩的細讀、摘引小說及電影片段,周跟我們分享了他如何「朝向一首詩的完成」。

    「時間的問題」--周漢輝講座


    2016-02-19

< Previous Page Page Next Page >