Jump to

Creative Works


  • 28 Feb 2017

    [NEW] Book Launch: Chinese Subjectivities and the Beijing Olympics by Dr. Gladys Pak Lei Chong

    [NEW] Book Launch: Chinese Subjectivities and the Beijing Olympics by Dr. Gladys Pak Lei Chong


    2017-02-28

  • 3 Nov 2015

    報章訪問 (信報, 2015年10月)

    周耀輝:香港社會應更多元化

    去年,內地新晉歌手李榮浩憑音樂專輯《模特》獲得台灣第25屆金曲獎流行音樂類最佳新人獎。頒獎禮上,李榮浩獻唱專輯點題作品《模特》,而此曲歌詞就是由香港的周耀輝填詞。一個台灣音樂頒獎典禮,一個內地歌手,一個香港填詞人串連起兩岸三地。梁偉詩曾指,香港三大填詞人:林夕多情、黃偉文摩登、周耀輝另類。周耀輝一直用歌詞引起人們對生活和制度的反思,多元和率性地生活,是他強調的價值和信念。

    報章訪問 (信報, 2015年10月)


    2015-11-03

    周耀輝:香港社會應更多元化

    去年,內地新晉歌手李榮浩憑音樂專輯《模特》獲得台灣第25屆金曲獎流行音樂類最佳新人獎。頒獎禮上,李榮浩獻唱專輯點題作品《模特》,而此曲歌詞就是由香港的周耀輝填詞。一個台灣音樂頒獎典禮,一個內地歌手,一個香港填詞人串連起兩岸三地。梁偉詩曾指,香港三大填詞人:林夕多情、黃偉文摩登、周耀輝另類。周耀輝一直用歌詞引起人們對生活和制度的反思,多元和率性地生活,是他強調的價值和信念。

    周耀輝幕前低調,但他的才華是創作超過800首歌曲,更被林夕譽為有仙氣的填詞人。大部分人都由達明一派,特別是黃耀明的音樂作品認識周耀輝。他自小成績優異,高考取得3A1B入讀港大文學院,畢業後成為政府新聞主任,其後因六四而辭任官職,轉投藝術和媒體工作。在工作「搏殺」時期,他又放棄香港的一切到荷蘭生活。一住就接近20年,他大部分作品都在荷蘭填寫。他的生活游走於香港和荷蘭,而作品則遍布兩岸三地。近年,他回流香港,於浸會大學擔任助理教授。他的「另類」觀點,應能為香港音樂層面的軟實力提供更深一層的分析。

    S: 面對當前的情況,香港的軟實力,特別是音樂方面,在未來會否進一步縮小呢?
    C: 我不是個善於作預測的人,但我認為不應過於天真地樂觀,也不應過於哀怨地悲觀。當面對內地發展強勢,他們所塑造的文化就會成為主流,尤其在華文世界中。而香港人和文化亦如酷兒(Queer,意指古怪)般,做任何事情都會成為異數,有別於主流的文化。因此,香港無疑處於一個弱勢位置,我贊同香港應拓展自身的軟實力,令文化更多元。可是相比起整個國家,華南文化尚未成形。面對當前情況,香港人應如《聖經》金句──馬太福音10:16所說,「所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」要有馴良的心去面對多變的現況。

    S: 為維持香港的影響力,你填詞時會否添加香港元素?
    C: 我填詞時並沒有刻意這樣做,我希望整個樂壇可以更多元。記得開始與台灣音樂人合作的時候,有台灣音樂人指香港人所寫的中文太歐化。我當時感到難過,香港和台灣同樣是說中文和寫中文,為何香港的中文就不是中文呢?隨着中國的流行曲發展,我現時會收到兩岸三地音樂人的邀請填寫歌詞。面對不同的市場,我並沒有一套方法去迎合不同市場的需要。現時中、港、台都有不少填詞人,他們找我自不然希望要我風格的詞。我仍會堅持以自己的風格去填詞,而香港亦要保留自身的獨特性。

    S: 你早期為達明一派填詞的《天問》和《忘記他是她》等歌曲都是回應一些社會議題,當時其實有何創作意念?
    C: 回想1989年我的第一份歌詞,至今已經20多年。我覺得歌詞可以接觸大眾,特別是年輕一代,我希望令他們可以思索自己的生活和反思自己對身邊事的想像,是否有另一些選擇。當時填寫達明一派的《天問》就是回應六四天安門事件和香港人當下的感受。另外,我讓人反思對愛情的看法,如完美愛情和一生愛一個人等觀點。其中,最近李宇春的《超》就是希望挑戰人們對性別的想像,同時讓他們能有超越性別的想像。而李榮浩的《模特》則是反思資本主義對人的壓迫,人人都按照既定的模式去生活,就像櫥窗裏的模特去粉飾整個社會的繁華。我們面對的敵人很多,其中最大的就是資本主義對人的壓迫。

    S: 你填寫的歌詞都會圍繞一些社會議題,這是因你那些經驗而使然呢?
    C: 當中最大的影響是我在荷蘭20年的生活。荷蘭在戰後的50年都過着安逸的生活,同時,重視個人自由和平等。現時,大部分荷蘭年輕人基本上可選擇自己喜歡的生活和工作。可是,香港七八十年代經濟高速增長,但沒有為下一代留下一套完善制度。現時香港的年輕人仍要面對很多制度的壓迫,這都限制他們的選擇。當然荷蘭有很進取的稅制,薪俸稅率達30%至40%,這令他們能享有理想福利。很多人對荷蘭的想像離不開大麻和性開放等,但這些都是自由的體現。在荷蘭人眼中,年輕人始終會對大麻有所好奇,因此,難以阻止他們去吸食。若立法禁大麻,只會令他們轉到地下,令大麻的質素更難規管,反而會傷害年輕人。另一方面,他們有完善的教育,荷蘭的餐廳裏常見到十多歲的小朋友可以很正經和成年人討論問題,因此,很放心交由他們作主。

    歌詞作品留給聽眾解讀

    S: 你的作品涉及很多社會議題,也引來很多不同的解讀,你對此有何看法?
    C: 我一直避免公開表達對自己作品的理解,因為這會大大降低了歌詞的可解讀性。當公開表態後,我的意見就會變成一種權威。當人們討論和解讀我的歌詞時,他們就會直接引用我的觀點,既然作者都已作出詮釋,討論空間就大大減少。對我而言,無論是填詞人,抑或聽眾在解讀歌詞的層面上都是平等的,大家可以根據自己的理解去解讀一首歌,這亦是民主的一種。近年,當人們知道一些歌手,如明哥對一些社會議題的取態後,就會將他們所發表的作品聯繫到相關議題上,這反而會影響作品的解讀空間和限制了其影響力。

    S: 你的作品描寫和回應了社會百態,你希望能通過歌詞對香港產生什麼影響?
    C: 以前,我會很有衝勁希望能改變主流樂壇和社會,但漸漸發現,我並不是個善於呼喊的人,也不適合前線工作。現時,我希望從歌詞和生活中滲透去改變其他人,這是我比較合適的角色。這兩方面都需要有人工作,但沒有清楚的界線,當運動展開時,我亦會參與其中。在香港,年輕人做人和生活的選擇很少,假如聽歌的人能因歌詞而獲得力量,覺得世界並不單一,也有不一樣,世界會更寬容和廣闊,人人都能好好地生活。

    S: 最後,你為何會在香港投入教學工作呢?
    C: 我本來計劃任教三年便會離開,可是,我發覺捨不得這些年輕人。與他們相處帶給我很多希望。在荷蘭,所有人都可以讀大學。香港學生根據成績選擇學科,而荷蘭則按學生意願去選擇,當同一科太多人報讀時,就會以抽籤方式決定。學生亦會自動自覺學習,教學工作的感受亦與香港不一樣。香港學生還會談理想,並用氣力塑造自己的未來。一個學期有13個星期,他們每個星期都有兩至三個小時到我的課堂,因此我會用盡我一切氣力去影響他們,希望他們會成就一些事情,而非是隨波逐流。

    (原載《信報財經新聞 》2015年10月31日)
  • 2 Nov 2015

    第十三屆香港中文文學雙年獎 獲獎名單

    恭喜周耀輝博士與劉偉成同學分別以《紙上染了藍》及《 陽光棧道有多寬》 獲得了第十三屆香港中文文學雙年獎散文組的推薦獎及新詩組的雙年獎。

    第十三屆香港中文文學雙年獎 獲獎名單


    2015-11-02

  • 14 Sep 2015

    [NEW] Book Launch: Issues of Contemporary Art and Aesthetics in Chinese Context by Prof. Eva Man

    [NEW] Book Launch: Issues of Contemporary Art and Aesthetics in Chinese Context by Prof. Eva Man


    2015-09-14



    This book discusses how China’s transformations in the last century have shaped its arts and its philosophical aesthetics. For instance, how have political, economic and cultural changes shaped its aesthetic developments? Further, how have its long-standing beliefs and traditions clashed with modernizing desires and forces, and how have these changes materialized in artistic manifestations? In addition to answering these questions, this book also brings Chinese philosophical concepts on aesthetics into dialogue with those of the West, making an important contribution to the fields of art, comparative aesthetics and philosophy.

  • 4 Feb 2015

    Book Launch: The Lost Novel by James Shea

    Book Launch: The Lost Novel by James Shea


    2015-02-04

    James Shea's first book, STAR IN THE EYE, won the Fence Modern Poets Series and garnered widespread acclaim with rave reviews in the Times Literary Supplement, Boston Review, Colorado Review, and the Chicago Sun-Times, which named it a "Favorite Book of the Year" in 2008. His follow-up, THE LOST NOVEL, comes on the heels of that praise and the anticipation that's been building since his stunning debut.


    Book Launch of THE LOST NOVEL

    Date: 4 Feb 2015
    Time: 8pm
    Venue: The Vault @ The Fringe Club, 2 Lower Albert Road, Central
  • 14 Dec 2014

    [新書發佈] 上海拉拉: 中國都市女同志社群與政治

    上海拉拉: 中國都市女同志社群與政治 Shanghai Lalas: Female Tongzhi Communities and Politics in Urban China (Text in Chinese)

    金曄路著; 廖愛晚譯

    [新書發佈] 上海拉拉: 中國都市女同志社群與政治


    2014-12-14

    本書是首部關於中國的拉拉(女同性戀、雙性戀及跨性別)社群與政治的民族志研究。在多年田野調查的基礎上,本書集中討論上海的拉拉們如何在一個否定 女性性自主權的文化中自處,以及在同性慾望與強調家庭和諧及強迫婚姻之間掙扎。作者解讀了包括「華人寬容傳統」在內的中式恐同話語,揭示異性戀正統主義如 何將其要求強加於同志主體之上。作者將「公共正確政治」視為一種新的同志實踐,在中國式管控下,建立同志的生存策略和自我認同。

    本書結合了作者自身的酷兒經歷和堅實的研究成果,詳盡刻劃當今中國都市的女同志社群與政治的現狀,為關於同性關係、恐同、出櫃政治及性管治的全球探討和辯論作出了寶貴貢獻。

    金曄路,香港浸會大學人文及創作系助理教授;《月亮的騷動——她她的初戀故事:我們的自述》(2001)編者和插圖作者,該書匯集了二十六位香港、澳門及海外女性的同性初戀自述。

    廖愛晚,自由譯者,廈門大學人類學碩士,從2008年起參與中國同志運動及性別研究翻譯工作,發表譯文逾三十萬字。

    「《上海拉拉》不只是對有着拉拉認同的中國女性的民族誌觀察,更分析了導致性正統主義的社會力量,並紀錄擁有同性情慾的女性如何在公共和私人領域裏跟這些 力量周旋。作者的論述充滿洞見,並且揭示了當代中國社會性正統化的貽害。」 ——梁學思,《潛流:酷兒文化與後殖民香港》(Undercurrents: Queer Culture and Postcolonial Hong Kong) 作者

    「本書交織着作者自身的酷兒紀事和來自二十五位拉拉的豐富民族誌資料,不但呈現了中國都市女同志社群及政治的最新面貌,也對關於同性關係、出櫃政治和恐同本質的國際議題作出了貢獻。」 ——江紹祺,香港大學
  • 28 Nov 2014

    漁港夢百年

    黃國鉅

    漁港夢百年


    2014-11-28

    《漁港夢百年》共三部曲。第一部曲以半人半魚的神話人物盧亭為主,貫穿香港從鴉片戰爭到日本侵略的一百年歷 史,講述盧亭這個香港最古老的原居民,一方面面對漢人移民的壓迫;另一方面在清朝、英國殖民者、國共鬥爭、日本佔領的種種夾縫之間,既是一個局外人、旁觀 者,卻又不由自主捲入種種國族和政治鬥爭,尋找出自己一條生存的道路。 

    http://www.theatrehorizon.com/fishing.html

  • 4 Nov 2014

    光的沉思 (字花)

    黃國鉅

    光的沉思 (字花)


  • 4 Aug 2014

    《盧亭 》

    黃國鉅


    《盧亭 》


    2014-08-04

    黃國鉅(編劇)
    《盧亭 》
    天邊外劇團,2014


  • 10 Jul 2014

    《一個身體》系列:背

    周耀輝

    《一個身體》系列:背


    2014-07-10